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笑顔・睡眠・食事・運動を意識して過ごそう

笑顔・睡眠・食事・運動を意識して過ごそう

弁当のおかず

えびチリソースあん
子ども2人分
1)むきえび10尾は背わたを取る。
2)フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、1)とねぎみじん切り5cm分を炒める。トマトケッチャップ大さじ2、酒大さじ1、す・さとう各小さじ2、水カップ1/2、鶏ガラスープの素少々、塩・こしょう少々を加え、沸騰した水溶き片栗粉(水小さじ2、片栗粉小さじ1)でとろみをつけ、最後にごま油少々を回し入れる。
3)2を玉子チャーハンにかける。


カボチャサラダ
1)かぼちゃ100gはレンジで1分~1分半。熱いうちに皮ごとつぶす。マヨ小さじ2、塩・こしょう少々であえ、ベーコン1枚は4等分し、フライパンにサラダ油を少々熱してカリカリに焼き、そえる。


オープン餃子
ひき肉60g
(タマネギみじん切り、大さじ1、しょうがみじん切り少々)
塩こしょう少々
しょうゆ、ゴマ油少々
餃子の皮4枚
レンコン薄輪切り4枚
サラダ油小さじ1
リーフレタス少々
ひき肉に( )をまぜ塩こしょう、しょうゆ、ごま油を加え混ぜ、しっかり練る。
4等分にし、餃子の皮に塗って、軽く小麦粉をふる。
レンコンを貼付けて、、、焼く。


ジャージャーうどん
豚ひき肉80g(タマネギみじん大さじ1、しょうがみじん少々)
ごま油小さじ1
(味噌、酒、各大さじ1、さとう小さじ1)
キャベツ1枚、もやし40g、ウズラ卵2個、サラダ油小さじ1、うどん1玉
肉味噌をつくる、ごま油を熱して、混ぜて作る。


ささみのえび衣フライ

チーズちくわのなるとのり巻き


さけのムニエル・マヨネーズソースかけ
ソースは、4人分でマヨ大さじ2 1/2
         牛乳 大さじ1 2/3
         塩、こしょう少々

揚げサワラの梅醤油漬け
さわら 200g
塩、こしょう少々
小麦粉 適宜
揚げ油 適宜
梅干し大 1個
醤油、みりん 小さじ2 1/2
    ↓
さわらは、骨を取り、一口大に切り、塩こしょう
小麦粉をつけ、揚げる
梅干しは種を取って叩き、しょうゆ、みりんを合わせておく
揚げたてのさわらを梅につけ込む


サンマの蒲焼き
さんま、2尾(正味200g)
塩少々
小麦粉適宜
油大さじ1 2/3
(しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1、酒1/2カップ)
       ↓
さんまは頭、内臓、骨をとって開き、切り分けて塩をふる
小麦粉をまぶし、フライパンで両面ソテー
合わせ調味料を回し入れ、水気がなくなるまで煮詰め、照りをつける


たらのカレータピカ
たら250g
こしょう少々
A 小麦粉 適宜
  カレー粉 適宜
  (小麦粉:カレー粉 3:1)

B 卵 1 1/2個
  粉チーズ 大さじ1 2/3
  
油 大さじ1 2/3でソテー


さわらの西京焼
さわら 4切れ
塩少々

白みそ 大さじ4
酒 小さじ4
みりん 小さじ4

さわらに塩少々ふり、15分置く
西京味噌を作り、さわらをペーパータオルではさみ、その上から西京味噌をつける
みそをペーパータオルごとはがし、下味のついたさわらを焦がさないように焼く

*2~3日漬けてからが食べごろ


玉ねぎドレッシング
玉ねぎ2個
酢、サラダ油 各カップ3/4
しょうゆ、みりん各カップ1/2
砂糖 大さじ1
塩 小さじ2

保存瓶にいれ、一晩置く(1週間は保存が利く)




甘酢あんかけ
酒、醤油、各大さじ2
片栗粉 大さじ1
トマトケチャップ、す、砂糖、各大さじ5
しいたけの戻し汁 カップ1




ソース煮
しょうが1/2片
ネギ2本
オイスターソース、砂糖 各大さじ1
トマトケッチャップ、酢、醤油 各大さじ2
サラダ油、大さじ3
塩適量




南蛮漬けのたれ
酢 カップ4/5
砂糖 カップ2/3
淡口醤油 カップ2/5
みりん 大さじ1強     →きびな


南蛮漬け、その2
酢 カップ1/2
砂糖 小さじ2
醤油 大さじ1       →メダイ


照り焼き
酒 大さじ2 1/2
みりん 大さじ1 1/2
しょうゆ 大さじ1 1/2
砂糖 大さじ1/2


かじき まぐろ さわらのしょがじょうゆ
たれ:
ショウガのみじん切り大さじ1
みりん、しょうゆ 大さじ2 1/2
酒 大さじ1
レモン汁 小さじ2


かれい たら すずきの煮付け
かりは表面を上にしてボールにいれ、80℃くらいの湯(熱湯に少し水を加えた程度)を注いで霜降りにする。その後、冷水でさっと洗い、水気をふく
フライパンでたれを入れて魚を入れる
落としぶたをし、煮汁を時々かけながら7~8分煮る
子持ちかれいなら、水を足して3~5分煮る
だし:
酒、水 各75ml
醤油 大さじ11/2
みりん 大さじ1


きんめ鯛 ぶり 鯛 銀だらの煮付け
これも↑霜降りする
しょうが 小1かけ
みりん、酒 各50ml
しょうゆ 40ml
砂糖 大さじ1/2
水 1/2カップ    中火で7~10分


さば ぶり カツオ さわら 銀たらの梅干し煮(フライパン)
さば かたみ50~160g  塩少々 (15分置く)
梅干し(減塩)大1個(種付で25g)
しょうが 小1かけ
たれ:
酒、水 各1/2カップ
しょうゆ、大さじ2
みりん、砂糖 各大さじ1 1/2

水洗い、霜降り。
落としぶた、煮汁かけながら7~8分。煮汁が1/4カップまで煮詰まったら終わり


さば ぶりの味噌煮
水1カップ
酒大さじ3
みりん大さじ2 1/2
砂糖大さじ2
醤油大さじ1

赤みそ大さじ2 1/2強  煮汁で溶いていく



かわはぎの煮付け
水 1カップ
酒1/3カップ
砂糖大さじ1
みりん大さじ3
濃口醤油 大さじ3



餃子(4人分)
豚ひき肉200g
ニンニク、しょうがみじん切りかく片分
酒大さじ2
しゅうゆ、ごま油各小さじ2
塩、こしょう少々
餃子の皮24枚
サラダ油大さじ1

納豆餃子
ひきわり納豆100g、ねぎみじん10cm分、あおジゾせん切り10枚分
しょうゆ大さじ1、からし小さじ1、チーズ1cm

じゃこ餃子
ちりめんじゃこ15g、わかめ戻して刻む15g、じゃが2個(ラップでレンジ5分)熱いうちにつぶす、白ごま大さじ2、塩、こしょう各少々

カレー餃子
鳥ひき肉200g、えび4尾(殻と背わたをのぞいて細かく叩く)、ネギみじん切り10cm分、カレー粉小さじ1,酒大さじ2、醤油、ごま油各小さじ2、塩、こしょう少々

椎茸入餃子
生椎茸4枚
餃子の皮24枚
にら1/2束
キャベツ2枚
豚ひき肉150g
(ショウガのすり下ろし1/2かけ、酒、みそ各大さじ1、ごま油大さじ1/2)
サラダ油、ごま油、各適宜
                                    

のりの佃煮
干しのり2枚
砂糖小2
しょうゆ大2
酒、みりん大1
のりは水につけてもどす
調味料に焦がさず練りながら弱火でゆっくりと煮る

豆腐ナゲット
木綿豆腐1丁
鶏ひき肉100g
玉ねぎ1/2個
長ネギ1/2本
にんじん1/2個
卵中1個
片栗粉大2
塩、こしょう少々
揚げ油適宜
ケチャップ大2
豆腐は絞って。
玉ねぎ、長ネギ、人参はみじん。
ひき肉に上記と卵を混ぜ合わせ、調味料を合わす。硬さは片栗で調節
油で揚げる

田楽のみそ
赤みそ大2と1/2
みりん大1と2/3
砂糖小2と1/2



フライパンでつくる、シュウマイ
豚ひき肉 150g
玉葱 1/4個
長ネギ 1/4本
ショウガのみじんぎり 小さじ1/2

*溶き卵 1/2個
 酒 小さじ1
 オイスターソース 小さじ2
 しょうゆ 大さじ1/2
 片栗粉 大さじ1
 ごま油 小さじ1/2

シュウマイの皮10枚
キャベツの外の葉2枚
練りがらし
しょうゆ

混ぜてつくってキャベツをフライパンに敷き、水1/3カップそそいで火にかける

しんなりしたら、シュウマイを並べて蓋をして、中火で8分蒸す。
水分が少なくなったら、湯を足す。





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