弁当のおかずえびチリソースあん子ども2人分 1)むきえび10尾は背わたを取る。 2)フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、1)とねぎみじん切り5cm分を炒める。トマトケッチャップ大さじ2、酒大さじ1、す・さとう各小さじ2、水カップ1/2、鶏ガラスープの素少々、塩・こしょう少々を加え、沸騰した水溶き片栗粉(水小さじ2、片栗粉小さじ1)でとろみをつけ、最後にごま油少々を回し入れる。 3)2を玉子チャーハンにかける。 カボチャサラダ 1)かぼちゃ100gはレンジで1分~1分半。熱いうちに皮ごとつぶす。マヨ小さじ2、塩・こしょう少々であえ、ベーコン1枚は4等分し、フライパンにサラダ油を少々熱してカリカリに焼き、そえる。 オープン餃子 ひき肉60g (タマネギみじん切り、大さじ1、しょうがみじん切り少々) 塩こしょう少々 しょうゆ、ゴマ油少々 餃子の皮4枚 レンコン薄輪切り4枚 サラダ油小さじ1 リーフレタス少々 ひき肉に( )をまぜ塩こしょう、しょうゆ、ごま油を加え混ぜ、しっかり練る。 4等分にし、餃子の皮に塗って、軽く小麦粉をふる。 レンコンを貼付けて、、、焼く。 ジャージャーうどん 豚ひき肉80g(タマネギみじん大さじ1、しょうがみじん少々) ごま油小さじ1 (味噌、酒、各大さじ1、さとう小さじ1) キャベツ1枚、もやし40g、ウズラ卵2個、サラダ油小さじ1、うどん1玉 肉味噌をつくる、ごま油を熱して、混ぜて作る。 ささみのえび衣フライ チーズちくわのなるとのり巻き さけのムニエル・マヨネーズソースかけ ソースは、4人分でマヨ大さじ2 1/2 牛乳 大さじ1 2/3 塩、こしょう少々 揚げサワラの梅醤油漬け さわら 200g 塩、こしょう少々 小麦粉 適宜 揚げ油 適宜 梅干し大 1個 醤油、みりん 小さじ2 1/2 ↓ さわらは、骨を取り、一口大に切り、塩こしょう 小麦粉をつけ、揚げる 梅干しは種を取って叩き、しょうゆ、みりんを合わせておく 揚げたてのさわらを梅につけ込む サンマの蒲焼き さんま、2尾(正味200g) 塩少々 小麦粉適宜 油大さじ1 2/3 (しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1、酒1/2カップ) ↓ さんまは頭、内臓、骨をとって開き、切り分けて塩をふる 小麦粉をまぶし、フライパンで両面ソテー 合わせ調味料を回し入れ、水気がなくなるまで煮詰め、照りをつける たらのカレータピカ たら250g こしょう少々 A 小麦粉 適宜 カレー粉 適宜 (小麦粉:カレー粉 3:1) ↓ B 卵 1 1/2個 粉チーズ 大さじ1 2/3 油 大さじ1 2/3でソテー さわらの西京焼 さわら 4切れ 塩少々 白みそ 大さじ4 酒 小さじ4 みりん 小さじ4 さわらに塩少々ふり、15分置く 西京味噌を作り、さわらをペーパータオルではさみ、その上から西京味噌をつける みそをペーパータオルごとはがし、下味のついたさわらを焦がさないように焼く *2~3日漬けてからが食べごろ 玉ねぎドレッシング 玉ねぎ2個 酢、サラダ油 各カップ3/4 しょうゆ、みりん各カップ1/2 砂糖 大さじ1 塩 小さじ2 保存瓶にいれ、一晩置く(1週間は保存が利く) 甘酢あんかけ 酒、醤油、各大さじ2 片栗粉 大さじ1 トマトケチャップ、す、砂糖、各大さじ5 しいたけの戻し汁 カップ1 ソース煮 しょうが1/2片 ネギ2本 オイスターソース、砂糖 各大さじ1 トマトケッチャップ、酢、醤油 各大さじ2 サラダ油、大さじ3 塩適量 南蛮漬けのたれ 酢 カップ4/5 砂糖 カップ2/3 淡口醤油 カップ2/5 みりん 大さじ1強 →きびな 南蛮漬け、その2 酢 カップ1/2 砂糖 小さじ2 醤油 大さじ1 →メダイ 照り焼き 酒 大さじ2 1/2 みりん 大さじ1 1/2 しょうゆ 大さじ1 1/2 砂糖 大さじ1/2 かじき まぐろ さわらのしょがじょうゆ たれ: ショウガのみじん切り大さじ1 みりん、しょうゆ 大さじ2 1/2 酒 大さじ1 レモン汁 小さじ2 かれい たら すずきの煮付け かりは表面を上にしてボールにいれ、80℃くらいの湯(熱湯に少し水を加えた程度)を注いで霜降りにする。その後、冷水でさっと洗い、水気をふく フライパンでたれを入れて魚を入れる 落としぶたをし、煮汁を時々かけながら7~8分煮る 子持ちかれいなら、水を足して3~5分煮る だし: 酒、水 各75ml 醤油 大さじ11/2 みりん 大さじ1 きんめ鯛 ぶり 鯛 銀だらの煮付け これも↑霜降りする しょうが 小1かけ みりん、酒 各50ml しょうゆ 40ml 砂糖 大さじ1/2 水 1/2カップ 中火で7~10分 さば ぶり カツオ さわら 銀たらの梅干し煮(フライパン) さば かたみ50~160g 塩少々 (15分置く) 梅干し(減塩)大1個(種付で25g) しょうが 小1かけ たれ: 酒、水 各1/2カップ しょうゆ、大さじ2 みりん、砂糖 各大さじ1 1/2 水洗い、霜降り。 落としぶた、煮汁かけながら7~8分。煮汁が1/4カップまで煮詰まったら終わり さば ぶりの味噌煮 水1カップ 酒大さじ3 みりん大さじ2 1/2 砂糖大さじ2 醤油大さじ1 赤みそ大さじ2 1/2強 煮汁で溶いていく かわはぎの煮付け 水 1カップ 酒1/3カップ 砂糖大さじ1 みりん大さじ3 濃口醤油 大さじ3 餃子(4人分) 豚ひき肉200g ニンニク、しょうがみじん切りかく片分 酒大さじ2 しゅうゆ、ごま油各小さじ2 塩、こしょう少々 餃子の皮24枚 サラダ油大さじ1 納豆餃子 ひきわり納豆100g、ねぎみじん10cm分、あおジゾせん切り10枚分 しょうゆ大さじ1、からし小さじ1、チーズ1cm じゃこ餃子 ちりめんじゃこ15g、わかめ戻して刻む15g、じゃが2個(ラップでレンジ5分)熱いうちにつぶす、白ごま大さじ2、塩、こしょう各少々 カレー餃子 鳥ひき肉200g、えび4尾(殻と背わたをのぞいて細かく叩く)、ネギみじん切り10cm分、カレー粉小さじ1,酒大さじ2、醤油、ごま油各小さじ2、塩、こしょう少々 椎茸入餃子 生椎茸4枚 餃子の皮24枚 にら1/2束 キャベツ2枚 豚ひき肉150g (ショウガのすり下ろし1/2かけ、酒、みそ各大さじ1、ごま油大さじ1/2) サラダ油、ごま油、各適宜 のりの佃煮 干しのり2枚 砂糖小2 しょうゆ大2 酒、みりん大1 のりは水につけてもどす 調味料に焦がさず練りながら弱火でゆっくりと煮る 豆腐ナゲット 木綿豆腐1丁 鶏ひき肉100g 玉ねぎ1/2個 長ネギ1/2本 にんじん1/2個 卵中1個 片栗粉大2 塩、こしょう少々 揚げ油適宜 ケチャップ大2 豆腐は絞って。 玉ねぎ、長ネギ、人参はみじん。 ひき肉に上記と卵を混ぜ合わせ、調味料を合わす。硬さは片栗で調節 油で揚げる 田楽のみそ 赤みそ大2と1/2 みりん大1と2/3 砂糖小2と1/2 フライパンでつくる、シュウマイ 豚ひき肉 150g 玉葱 1/4個 長ネギ 1/4本 ショウガのみじんぎり 小さじ1/2 *溶き卵 1/2個 酒 小さじ1 オイスターソース 小さじ2 しょうゆ 大さじ1/2 片栗粉 大さじ1 ごま油 小さじ1/2 シュウマイの皮10枚 キャベツの外の葉2枚 練りがらし しょうゆ 混ぜてつくってキャベツをフライパンに敷き、水1/3カップそそいで火にかける しんなりしたら、シュウマイを並べて蓋をして、中火で8分蒸す。 水分が少なくなったら、湯を足す。 ジャンル別一覧
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